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SÜDHESSISCHE SAURE GUMMERN GUMBO

International: Gumbo concombres au vinaigre á la Ried
Gumbo: Kreolisches Eintopfgericht aus Luisiana
Zutaten für 5 Personen:
Salz, Pfeffer, 5 Chillischoten, salzfreier Curry,Mehl, Planzenöl, 2 Karotten, kleines Stück Sellerie, 1 Bund Petersilie, 2 Stangen Lauch (dick), 5 Kartoffeln (festkochend), 200g braune Linsen (klein,spanisch), 100g rote Linsen (türkisch), 5 saure Gummern (groß, hessisch), 3 Zwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 1 Huhn (frisch aus Bodenhaltung), 500g Lammfleisch (Keule), 2 Ltr. Rinderbrühe.
Zubereitung:
Das Huhn und das Lammfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen, würzen (Pfeffer, Salz und Curry) und kurz anbraten. Zur Herstellung des "Roux" den Boden eines großen Topfes fingerhoch mit Öl bedecken und soviel Mehl hinzugeben, daß eine dicke noch rührbare Masse entsteht. Den Brei bei schwacher Hitze 40-50 Minuten kochen, bis der "Roux" die Farbe von Milchschokolade angenommen hat. Dann wird der gehackte Knoblauch hinzugegeben und das ganze mit der Rinderbrühe aufgerührt. Nach Zugabe der Linsen und des kleingeschnittenen Gemüses würzt man die Gumbo mit Pfeffer, Salz, den gehackten Chillischoten und läßt das Ganze für 60 Minuten bei kleiner Flamme köcheln. Danach werden die Fleischstücke und die geschnittenen sauren Gummern, die für das typische erdige Aroma der Gumbo Concombre au vinaigre á la Ried sorgen, hinzugefügt. Bevor die Gumbo serviert werden kann, muß sie nochmals weitere 30 Minuten bei schwacher Hitze garen.
Guten Appetit!
Es gibt immer widder Leit, die behaupte, mer sollt uff hessisch kaan Blues speele...
... wieso? - Man kann auf hessisch auch Gumbo kochen. Wer davon Magengeschwüre bekommt ist selbst dran schuld.






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